Chaque année, la Chambre d’Agriculture du Nord Pas-de-Calais, par le biais de l’outil de commande en ligne Approlocal, organise un challenge destiné à récompenser les établissements de restauration collective qui font le plus appel à des producteurs en circuits courts et de proximité.« L’objectif est de créer une passerelle entre les producteurs et les acheteurs professionnels et de favoriser l’alimentation locale de qualité, notamment concernant les produits entrant dans la loi EGAlim : agriculture biologique, signes officiels de qualité, Haute Valeur Environnementale, produits fermiers… » (voir le site www.approlocal.fr).Pour le challenge de cette année nous trouvons deux collèges du Pas-de-Calais sur le podium : Jean Zay à Lens et Descartes Montaigne à Liévin.Le 14 juin dernier, lors de la remise du prix au chef brigadiste de Descartes-Montaigne, Madame Florine Demilly de la Chambre d’Agriculture, a insisté sur la diversité des produits achetés en local par l’établissement : fruits et légumes frais, légumes transformés de 4ème (crus, lavés, épluchés, coupés) et 5ème gammes (cuits sous vide), produits laitiers, viandes de porc, viande de bœuf… Un prix spécial a été attribué à l’établissement pour sa première participation à ce challenge.
La Gestionnaire, et le Principal du collège se sont félicités du travail d’équipe qui a mené à cette récompense, tous les agents étant à citer.
