Le tour de France a gagné les collèges du Pas-de-Calais !

Accueil / ACTUALITÉS/ Le tour de France a gagné les collèges du Pas-de-Calais !

La grande boucle fera une étape le 5 juillet prochain à Calais, une épopée de 172 km, passant par les reliefs de la côte d’opale et les monts du Boulonnais avant une arrivée sur la côte.

Pour saluer cet évènement 32 collèges du Pas-de-Calais ont souhaité participer à l’épreuve de la dictée du tour de France ce vendredi 25 mars.

3 865 élèves de 6ème et de 5ème ont planché vendredi sur le sujet évoquant le passage de la course dans la région, proposé par l’organisateur.

Deux sportifs émérites du Pas-de-Calais Liza GATEAU judoka et Pierrick BAYLE  kayakiste, membres de l’équipe de France olympique, ont participé à la dictée en présentant l’épreuve aux collégiens du Collège Paul Langevin d’Avion et Frédéric Joliot Curie de Calonne-Ricouart.

Cette opération a été l’occasion pour les équipes pédagogiques de travailler sur la thématique du cyclisme, par la mise en place d’atelier réparation des vélos, de circuit dans la cour du collège avec des panneaux routiers à connaître et respecter, mais également de recherches ou animation musicale ….

Une épreuve où chacun de nos collégiens a reçu un certificat de participation signé par Christian Prudhomme, Directeur du Tour de France et Jean-Claude Leroy, Président du Conseil départemental ainsi que des goodies offerts par Le Tour de France et  le Département.

Crédit photos :  Collèges Vauban de Calais, Diderot de Dainville, Prévert de Houdain, Rostand de Bruay-la-Buissière et Département du Pas-de-Calais.