Plaisir à la cantine du collège, nos chefs sur le grill !

Accueil / ACTUALITÉS/ Plaisir à la cantine du collège, nos chefs sur le grill !

Ce mercredi 27 septembre 2022 au collège Pilâtre de Rozier de Wimille s’est déroulée la journée de clôture du programme « Plaisirs à la Cantine » session 2021/22.

Inscrit depuis 2010 dans le Programme National pour l’Alimentation (PNA), ce dispositif s’adresse à l’ensemble des acteurs impliqués dans la restauration scolaire des collèges, notamment les principaux, gestionnaires, chefs de cuisine et infirmiers scolaires.

Depuis 2017, le Département est engagé aux côtés de la DRAAF des Hauts-de-France pour permettre aux collèges publics du Pas-de-Calais de bénéficier de ce programme.

C’est ainsi que 10 collèges du territoire du Boulonnais ont été sélectionnés pour bénéficier du dispositif en 2021/22.

Conçu comme un dispositif global et transversal visant à valoriser le temps du repas, le programme s’articule autour de modules de formation qui sont  :

  • Pour vous, un bon restaurant scolaire, c’est quoi ?
  • Des repas équilibrés et locaux au juste prix.
  • Goût, sensorialité et cuisine.
  • Le collégien, ce mangeur.
  • Saveurs et cuisine.
  • Savoir-faire et faire savoir.
  • Les produits bio en restauration scolaire.

Le suivi de ce programme a débouché sur des démarches concrètes d’amélioration ou d’innovation au sein des collèges :

  • L’analyse des sens et dressage d’une classe.
  • Les ateliers autour de l’éveil au goût.
  • L’intégration d’une Segpa à une matinée production.
  • La création d’une commission « menus ».
  • L’ouverture sur de nouvelles méthodes de cuisson.
  • L’engagement d’une action avec des éco délégués.
  • L’ouverture de la demi pensions aux visites de parents et de 6èmes.
  • Le réaménagement du réfectoire.
  • L’amélioration de l’affichage des plats.

Pour certains, le programme a été un véritable révélateur sur la possibilité de travailler ensemble au sein du collège pour le bénéfice de nos collégiens.

9 chefs ont ainsi partagé un bilan très positif de cette formation et ont reçu leur attestation de suivi du Programme.

Nous les félicitons pour leur investissement et leur professionnalisme !