Rencontre sur le terrain entre restauration collective des collèges et éleveurs du marais Audomarois

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Dans le cadre du Programme de Maintien de l’agriculture en zone humide, la Communauté d’Agglomération du Pays de Saint-Omer (CAPSO) accompagne, depuis plus d’un an, un collectif d’éleveurs de viande bovine qui œuvre pour la valorisation de la viande du marais Audomarois via la création d’une filière à destination de la restauration collective.

Le Département a souhaité s’engager auprès de la CAPSO afin de faciliter la rencontre entre le monde de l’élevage et la restauration collective des collèges dont il a la compétence.

C’est donc dans ce cadre que le 30 novembre dernier, les chefs de cuisine des collèges de l’Audomarois se sont rendus chez Francis CLAY, un des éleveurs du collectif sur Saint-Omer.

Cette rencontre a permis aux éleveurs de présenter leur projet, leurs engagements environnementaux et d’exprimer leur volonté de travailler en lien avec la restauration collective.

M. Alain MEQUIGNON, Vice-président du Conseil départemental en charge de la ruralité, l’agriculture et le développement durable, était également présent sur site et a confirmé la volonté du Département d’accompagner la création et la structuration de ces filières qui visent à valoriser les produits du terroir.

La rencontre s’est poursuivie ensuite à la Maison du Parc afin de discuter concrètement des possibilités de partenariat, d’identifier les freins et d’actionner les leviers pour que cela puisse aboutir sur des commandes de la part des collèges auprès de ces éleveurs.

Ce genre de partenariat se veut gagnant-gagnant en garantissant aux agriculteurs une rémunération juste, en valorisant les services environnementaux et en leur permettant de donner à tous accès à une alimentation de qualité, notamment pour nos services de restauration des collèges qui sont soumis à différentes règlementations comme la Loi Egalim dont l’un des axes est l’approvisionnement local.

Affaire à suivre …